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akemy

Author:akemy
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30代後半で子どもは長いことコウノトリ待ち。三度の流産で原因不明の不育症。でもめげません!!今こそ辛抱のしどこ!今のうちに体をしっかりつくるのと、お金を貯めなきゃと奮闘してます。こんな私ですがどうぞよろしく~!


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発芽玄米 自宅でできる!! その1

発芽玄米にはギャバ(GABA ガンマアミノ酪酸)が多く含まれることが知られています。どうせ玄米を食べるなら発芽玄米にしてから食べてみませんか?

発芽玄米1

↑わが家の発芽玄米です。下の一粒が24時間水につけておいたもの。上の列は芽の伸びに差があるものの、いづれも36時間つけておいたものです。


作り方にはちょっとしたコツがありますので、そこを守れば簡単に発芽させることができます。

・温度を保つこと

   水温が30℃から37℃あればオッケー。
   熱いと酵素が死活しますし、低いと活性が低下します。
・酸素不足にさせないこと
   私の場合は蓋付きの密閉容器で作ってますが、容器いっぱいに
   水を入れずに空間をつくって蓋を閉めています。
   蓋をしないと突っかかったときにこぼすおそれがあるので
   それくらいでも十分発芽できます。
・水を取り替えること
   4,5時間置きに取り替えます。が、夜中の寝てる時間も
   お世話しなくてはならないなんてことはありません!
   寝る前に取り替えて、朝に取り替えてもダイジョウブ。
   なお、全く取り替えないと糠臭くなります

これだけです。

玄米は美味しくないとか、消化が悪い、玄米炊き機能のない炊飯器では無理などといった悪評もありますが、発芽させた玄米を使えばこれらの欠点はあっさりと克服できます。

実際わが家の炊飯器は20年も前のもので(まだ使ってるのが不思議なくらい)、玄米炊き機能なんてついていません。そんな炊飯器でも十分美味しく炊くことができてます。


参考サイト
All about 
掲載日:2002年05月09日
玄米ダイエットの強い見方 発芽玄米の作り方!
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